2 сентября 2012 г.

Путешествие в прошлое. Город Булгар

Этим летом мы побывали в городище Булгар — Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. 

Коротко об этом городе.

"Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.

Возникший с начала X в. Болгар, благодаря своему удобному географическому положению, превращается в международный центр торговли. Торговый пригород Болгара Ага-Базар часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.

Со временем город Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Широкое распространение грамотности среди населения показывают надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне.

Но мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII - XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием. "


Если у кого-то будет больше желание прочитать о нем, вот официальная страница музея-заповедника.
Скажу только, что мы, татары, булгар считаем своими предками и очень гордимся своей историей, а также Булгаром, который в XIV века считался одним из крупных городов Европы, где проживало более 50 тыс. населения.

В городище некоторые архитектурные памятники сохранились с древних времен, а некоторые из них были реконструированы.

Ну и вдобавок еще несколько фотографий в летней кофточке, которую я связала из приятной и неплохой пряжи Pink фирмы Lineapiu. Кофточка без описания, очень удобен как в вязании, так и в носке. Покажусь на фоне новой белой мечети.




11 комментариев:

  1. Большое спасибо за прогулку по неизвестному мне ранее городу.Впечатляет!!!
    Кофточка хороша!!!Удобная летняя,для чуть прохладных дней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! Да, кофточка именно такая, вроде и не жаркая, но в то же время в ней и не холодно.

      Удалить
  2. Резедуша, привет! Ооо...тоже блог завела, а почему не приглашаем? чудом заметила!
    Такие красивые фотки, не думала, что в Булгаре так классно! Грешным делом подумала, что это узбецкие-азербайджанские дворцы.
    А барсиху страшную видели, или ее еще не поставили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, привет!! А я не знаю, как приглашать. ))) Сама у тебя побывала, так сказать, след оставила, ты по следам и пришла сюда, да? )))) В Булгаре на самом деле очень красиво, мы около 300 фоток сделали на четверых, так здорово. Мне эти дворцы тоже напоминали Узбекистан. ))) Барсихи пока не было, барсихи-кормилицы. ))) То ли мы до нее не дошли, то ли пока не поставили ее.

      Удалить
    2. По следам...ага!
      Ее вроде поодаль собирались ставить, чтоб народ не пугать.
      Молодцы,что съездили, сколько фоток на память останется!

      Удалить
  3. Рада, что нашла твой блог, Резеда! ИНтересный какой город, помню читала про Булгарское царство, посмотреть еще интересней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульмира, я тоже рада, что встречаю здесь бывших знакомых, в смысле тех, с кем раньше общалась на Осинке!!!

      Удалить
  4. Резедуш, спасибо за экскурсию!!!
    Я ездила на экскурсию в Болгары несколько лет тому назад (лет 10 , наверное). А там все изменилось оказывается. Сижу, как темная, в родном Татарстане красивых мест не посещаю. Надо будет обязательно съездить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, и не говори. Сама была там лет 5 назад, а может и больше. И не узнала городище, теперь там так красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, там в последнее время столько наворотили)))Шаймиев оторвался)))))А я вот все никак мужа не уговорю съездить - ведь живем всего в часе езды!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота....я была там летом 2008 года, комплекса мечети с медресе не было! Есть смысл посетить этот город еще раз)))))
    Ну а кофточка-прелесть! )))

    ОтветитьУдалить